Мы обрабатываем cookie-файлы для персонализации сервисов и для того, чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookie-файлов в настройках браузера. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь c Политикой обработки персональных данных.
OK
В историческом здании Национального аэроклуба России им Чкалова состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию ЦАК СССР с участием Министра спорта России и ветеранов спортивной авиации
11 марта Национальный аэроклуб России имени В.П. Чкалова организовал и провел мероприятие, посвященное 90 - летию Центрального аэроклуба Советского Союза.
На юбилей «кузницы авиаторов» были приглашены руководство и представители федераций спортивной авиации, ветераны и заслуженные мастера спорта по различным видам спорта. Торжественное мероприятие по историческому адресу аэроклуба посетил Министр спорта, Президент Олимпийского Комитета России Михаил Дегтярев.

В своем выступлении Министр спорта, Президент Олимпийского Комитета России отметил, что Центральный аэроклуб СССР — это настоящая кузница летчиков, чемпионов и рекордсменов.
Именно здесь зарождались славные традиции российской авиации и авиаспорта, которые продолжают жить и сегодня. Учредителем организации выступает Министерство спорта России. Торжественная церемония проходит в стенах исторического здания на Волоколамском шоссе. Здесь руководство нашей страны на протяжении многих десятилетий принимало авиационные парады.

Сегодня для нас большая честь — продолжать традиции. Мы берем на себя работу по возрождению славы нашего Национального аэроклуба имени Чкалова. Берем на себя обязательства развивать аэродром Борки-единственный в стране спортивный аэродром. Все сделаем для того, чтобы прилетали, тренировались все наши спортсмены со всей страны.».
Михаил Дягтерев
Министра спорта, Президента Олимпийского Комитета России
Руководитель Национального аэроклуба СССР им. Чкалова Сергей Амбарнов в своем выступлении подчеркнул , что:
«Cегодня здесь находятся люди, которые создавали спортивную авиацию Советского Союза. Я уверен, что и дальше мы как Национальный аэроклуб будем развивать авиацию, и делать это на нашем аэродроме Борки.»
Сергей Амбарнов
Руководитель Национального аэроклуба СССР им. Чкалова
За 90 лет в Аэроклубе были подготовлены тысячи пилотов, мастеров спорта, установивших 3885 мировых рекорда. Среди воспитанников 29 абсолютных чемпионов мира, 12 из них подготовил Касум Гусейнович Нажмудинов, ветеран Аэроклуба, который работает здесь с 1967 года.

Старейший сотрудник аэроклуба Касум Наждмудинов, который до сих пор является сотрудником Национального аэроклуба, приветствовал всех собравшихся на юбилейном мероприятии:
«Мне очень повезло, что я служил с 1969 года этому аэроклубу. Спасибо Министру спорта за внимание к спортивной авиации, к нашему аэроклубу, к нашей дальнейшей работе по организации полетов в Борках».
Касум Гусейнович Нажмудинов
Советский и российский лётчик, тренер по самолётному спорту.
Руководители федераций спортивной авиации отметили особую роль Центрального аэроклуба и высказали уверенность в том, что Национальный аэроклуб сможет сплотить вокруг себя все федерации по авиационным видам спорта.

Герой России и СССР, Президент Федерации самолетного спорта РоссииСергей Крикалев: «Этот аэроклуб был домом для многих чемпионов. Здесь на базе ЦАК базировались сборные команды Советского Союза по разным авиаиционным видам спорта-по самолетному спорту, вертолетному, и парашютисты, и планеристы здесь базировались.»

Юрий Ващук, Герой России, Президент Федерации авиамодельного спорта: «С трепетом всегда вхожу в это историческое здание, которого не коснулась реконструкция. Стены помнят всех людей, которые вошли сюда и работали здесь.»

Ирина Грушина, Президент Федерации вертолетного спорта: «В 1994 году мы здесь на Тушинском аэродроме провели самый успешный чемпионат мира по вертолетному спорту, который собрал рекордное число участников.»

Вадим Ниязов, вице-Президент Федерации парашютного спорта России:«30 лет назад мы разбежались все отсюда разбежались по разным уголкам. Ведем свою деятельность, но грядут перемены. И я очень надеюсь, что Национальный аэроклуб имени Чкалова вновь как в советские былые времена будет представлять нас в Международной спортивной федерации.»

Дмитрий Тимошенко, Президент Федерации планерного спорта: «Прошлое-блестящее, будущее-не менее. У нас с Национальным аэроклубом прекрасное настоящее. Мы летаем на аэродроме Борки, у нас есть прекрасный опыт проведения сборов, прекрасный опыт работы с коллективом НАК.»

В завершении мероприятия Министр спорта, Президент Олимпийского Комитета России Михаил Дегтярев отметил, что:
«Cегодня аэроклуб продолжает выполнять важную миссию – обучать новое поколение авиаторов, развивать авиационные виды спорта и внедрять передовые технологии, включая подготовку пилотов БПЛА, и остается при этом главным центром притяжения для всех, кто предан небу и спорту.

Особое внимание уделяется восстановлению аэродрома «Борки» в Тверской области – он станет центральной базой для авиационного спорта, местом тренировок и соревнований. Уже в 2025 году здесь пройдут учебно-тренировочные сборы и откроется детский летний лагерь юношеской планерной школы. Министерство спорта России продолжит поддерживать организацию, ветеранов и содействовать развитию отечественного авиационного спорта.»

Михаил Дягтерев
Министра спорта, Президента Олимпийского Комитета России
Также Министр и почетные гости осмотрели экспозицию, состоящую из исторических экспонатов-наград, полученных советскими летчиками насоревнованиях различного уровня.
Справочно: Центральный аэроклуб СССР был основан 11 марта 1935 года по совместному постановлению Центрального совета Осоавиахима и комитета ВЛКСМ. На протяжении многих лет Центр проводил обучение спортсменов и фиксировал рекордные достижения отечественных летчиков. В конце 1938 года ЦАК СССР было присвоено имя летчика-испытателя Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. В 1979 году Центр получил филиал на базе бывшего военного аэродрома «Борки», расположенного в 110 км от Москвы. В 1991 году ЦАК СССР им. В. П. Чкалова был переименован в Национальный аэроклуб России (НАК) им. Чкалова. В 1993 году на его основе было создано ФГУП «НАК России им. Чкалова», организация вошла под ведомство Министерства спорта. В настоящее время возрождается аэродром «Борки», здесь будут проводиться учебно-тренировочные мероприятия, всероссийские и международные соревнования по авиационным видам спорта.