Один из дебютантов чемпионата России по воздухоплаванию в Великих Луках 37-летний Алексей Бугров с полной самоотдачей боролся за топ-5 национального первенства. В некоторых заданиях воронежскому пилоту удалось даже превзойти лидера национального зачета Дмитрия Жохова. Однако по итогам 30 упражнений, Бугров сумел стать лишь 13, набрав 14284 очков. В интервью Aero-club.ru воронежский спортсмен поделился своими впечатлениями от турнира, рассказал о планах на ближайший сезон и поведал о своих разносторонних увлечениях.

– Это ваш первый чемпионат России. Довольны ли своим дебютом? Каковы были ваши ожидания? Совпали ли они с итоговым результатом?

– У меня был пятилетний перерыв в соревновательной деятельности. На этом турнире ставил цель попасть в топ-5. Очень хочу добиться высоких результатов и заслужить звание мастера спорта.

– Оцените состав соперников в Великих Луках.

– Пока лично знаю немногих пилотов, потихоньку начинаю знакомиться с остальными. Соперники очень интересные, все летают по-разному, но я не хочу ни на кого из них ориентироваться в методе пилотирования.

– Довольны ли организацией турнира?

– В Великих Луках каждый год отличная организация: есть бюджетные команды, как наша, то есть мы оплачиваем только стартовый взнос и дорогу. Жилье, питание и газ для шаров предоставляют нам организаторы.

– Насколько сложные задания были на национальном первенстве? Вы были к ним готовы? Отличаются ли они от тех, что были на чемпионате Черноземии?

– По сложности нет большой разницы. Был немного не готов, так как не все задания правильно понимал. Первые два полета прошли у меня на нервах, но потом сумел собраться, пообщался с другими пилотами – и все встало на свои места.

В каждом задании есть свой ответ, если плохо знаешь правила, то неверно трактуешь задачи, поставленные судьями. Кроме того, существуют нюансы, о которых ты можешь узнать, только имея регулярную соревновательную практику.

– Давайте вспомним некоторые задания.

– Тюльпан, песочные часы, пицца, бублики – все виртуальные задания очень интересные. Если цель(крест) лежит на земле, на него можно зайти по заранее спланированной траектории, а в виртуальных – из-за прыжков и ныряний приходится вносить корректировки в маршрут во время полета.

Однако в воздухоплавательном спорте есть еще моменты, когда тебе нужно пожертвовать одним заданием чтобы выиграть другие, как говорится, тест на жадность. Вот они-то самые трудные, так как тебе хочется выполнить все (улабыается).

– Какими гаджетами необходимо пользоваться пилоту при выполнении спортивного полета на воздушном шаре?

– Ноутбук со специальной программой, логгер, GPS-треккер. В Великих Луках у меня были проблемы с GPS-датчиком, и первый полет пришлось выполнять, используя только смартфон и карту. Оказалось, что причиной неполадок стали часы с Bluetooth, которые гасили сигнал. Как только я оставил их в машине, все пошло хорошо.

На самом деле, можно летать и по карте, вся электрика затеняет общую картину – это как с навигатором в авто, когда им пользуешься постоянно, потом тяжело найти дорогу без него. С другой стороны, спорт есть спорт, все увешивают себя разными гаджетами, это ведь не запрещено и облегчает работу пилоту.

 

– На чемпионате России вы были единственным, кто представлял Воронежскую область. Насколько воздухоплавание развито в вашем регионе?

– Создана спортивная федерация, однако у регионального отделения Министерства спорта отсутствует интерес к нашей дисциплине. Например, в Белгороде, когда спортсменов приглашают на фиесту или соревнования, они живут в лучшей гостинице по системе «все включено». Весь город всегда за воздушные шары. Столь же оптимистичная ситуация и в Туле.

– Воздухоплавание – затратный вид спорта?

– Очень затратный, ведь пилот на соревнования приезжает не один, а с командой. Только дорога на чемпионат России обошлась в 30 тысяч рублей (машины-то у нас не легковые: по полям все-таки приходиться ездить и по грязи). Если говорить о тренировках, то один полет обходится в районе десяти тысяч рублей.

– Расскажите для широкого круга наших читателей: зачем пилоту нужна команда?

– При желании пилот может и сам пупок надорвать и шар в одиночку выгрузить. Спортивный аэростат весит чуть меньше 300 кг. Команда помогает подготовить шар к полету и разобрать его после. Оптимальный состав: пилот плюс два человека, это значительно ускоряет работу.

– В чем отличие классического воздушного шара от спортивного?

– Спортивный быстрее реагирует на действия пилота и отличается формой: он более вытянутый. А классический похож на арбуз, он больше подходит для прогулок.

– На ближайшие сезоны какие планы у вас?

– Скорее всего, в этом сезоне я не буду больше принимать участие в соревнованиях, поскольку не закладывал на это бюджет. Если же областная федерация решит, что мне есть смысл ездить – всегда готов поехать на любые соревнования! Хотелось бы хотя бы раз-два в год принимать участие в турнирах.

– Расскажите немного о себе. В какой сфере вы работаете? Чем любите заниматься в свободное время?

– На самом деле, я очень разносторонний человек и люблю браться за все новое, мне все интересно. Даже если что-то поем новое, прихожу домой и пытаюсь приготовить. Я веду компьютерные курсы для детей младшего школьного возраста, обучаю их азам программирования. Еще в двух воронежских компаний я работаю системным администратором, и, кроме того, у меня есть своя небольшая типография, которую я открыл лет пять назад. Да и еще есть сезонная работа с мая по ноябрь: я пилот воздушного шара, катаем всех желающих на коммерческой основе.

– До воздухоплавания занимались каким-нибудь видом спорта?

– Греблей на байдарках, скалолазанием – у меня везде второй взрослый разряд. А здесь хочется все же достичь чего-то большего.

– Сколько стоит полетать на воздушном шаре?

– От шести тысяч рублей в час, если это групповой полет. В Воронеже есть шар, который вмещает 12 человек, а есть шары и двухместные, в них полет стоит дороже. Вообще я пилот, так что в ценовую политику не особо вникаю.

– Как ваша семья относится к вашему увлечению воздушными шарами? Они вас поддерживают в этом начинании?

– У меня есть сын, ему сейчас шесть лет, кстати, года три назад я уже брал его в привязной полет. Семья приходит поболеть за меня, но в Великие Луки я приехал один, чтобы ничего не отвлекало от соревнований. В целом к пилотированию воздушного шара в Воронеже позитивно относятся: это интересно и деньги приносит.

– Что лично вам дарит полет на воздушном шаре?

– Я очень горю спортивной составляющей полетов, хочется что-то выиграть. Если же говорить об эмоциях, максимальные впечатления во время полетов получаешь от общения с людьми и природой: когда летишь низко – у нас там косули бегают и лисы.

Блиц:

На какую высоту поднимается аэростат: на соревнованиях обычно около 3 км. Если полет происходит выше, становится тяжело.

Какую скорость развивает аэростат: от 2-20 км/ч было в Великих Луках, а так можно разогнать наверху и до 80 км/ч. В Воронеже мы летаем до 25 км/ч.

Максимальное количество заданий в одном спортивном полете на аэростате: на чемпионате России максиму было шесть заданий, но все были интересные!.

About the author : admin