САМОЛЁТНЫЙ СПОРТ

Технический вид спорта, где в качестве «спортивного снаряда» используется самолёт. Один из видов авиационного спорта.

Делится на две большие категории:
Установление авиационных рекордов в области скорости, высоты, дальности, продолжительности, скороподъёмности и грузоподъёмности на самолётах любого типа.
Спортивные состязания на 1 и 2-х местных спортивных и учебных самолётах по высшему пилотажу, а также в полётах по маршрутам (авиаралли) и на точность приземления.
В России присуждаются спортивные звания в данном виде спорта (спортивные разряды с третьего по первый, звания кандидата в мастера спорта, мастера спорта, мастера спорта международного класса, заслуженного мастера спорта).

В настоящий момент получили распространение следующие дисциплины самолётного спорта:
соревнования по высшему пилотажу;
авиаралли;
соревнования на точность приземления;
воздушные гонки.

ВЕРТОЛЁТНЫЙ СПОРТ

Вид спорта, в котором спортсмены состязаются в мастерстве управлять вертолётами.

Родиной вертолетного спорта является СССР.

Началом развития массового вертолетного спорта в СССР принято считать 1958 год, когда в Калуге были проведены первые всесоюзные соревнования, посвященные 40-летию ВЛКСМ. В них участвовали по две команды от ВВС и ДОСААФ и команда Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике. Всего в соревнованиях приняло участие 14 спортсменов.
В 1959 году вертолетный спорт был включен в Единую Всесоюзную спортивную классификацию СССР. В том же, 1959 году, Советский Союз предложил Вертолетному комитету при Международной авиационной федерации провести чемпионат восьми советских республик.
С 1962 года стали проводиться первенства республик (областей), ведомств, а с 1966 года стали регулярно проводиться чемпионаты РСФСР, других республик, и Вооруженных Сил. В них принимали участие отдельные летчики и команды.
В 1959 году Советский Союз предложил Международному Вертолетному Комитету при FAI (FederationAeronautiqueInternationale) в Париже провести чемпионат 8-ми Советских Республик. Опираясь на данное предложение, Вертолетный Комитет FAI начал планировать проведение Чемпионата Мира. В 1960 году Советский Союз передал в FAI заявку, в которой высказывалась настоятельная просьба об организации 1-ого Чемпионата Мира по вертолетному спорту.
В 1961 году был проведен 1-й национальный Чемпионат ФРГ в городе Кобленц, в котором приняли участие 30 экипажей, 2/3 из которых представлял Бундесвер. Несколькими годами позже прошли 2-ой национальный Чемпионат в Рендсбурге и следующий в городе Оффенбурге. О полученном на Чемпионатах опыте было доложено в FAI в Париже.

ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬНЫЙ
СПОРТ

Воздухоплавание — аэронавтика (греч. аэр — воздух, наута — плавающий, мореплаватель).

Воздухоплавание — это вертикальное и горизонтальное перемещение в атмосфере Земли на летательных аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации, использующей летательные аппараты тяжелее воздуха).
До начала 1920-х годов термин «воздухоплавание» использовался для обозначения передвижения по воздуху вообще.
Воздухоплаватель (аэронавт, аэростьер) — человек, который летает на аэростатах, дирижаблях и воздушных шарах.
Воздухоплавательный спорт – это вид спорта, объединяющий полёты на различных аэростатах (воздушных шарах, стратостатах, дирижаблях и тому подобное) с установлением наилучших либо рекордных результатов — на дальность, высоту, продолжительность, время по маршруту и точность приземления.

ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ

Парашютизм (или скайдайвинг от англ. sky diving — в буквальном переводе «ныряние c небес») — один из видов авиационного спорта, связанный с применением парашютов. Цели и задачи парашютизма постоянно менялись. Если первоначально парашют предназначался для спасения жизни, позже он стал важным элементом подготовки десанта. Современный парашютный спорт включает в себя такие дисциплины, связанные с точным пилотированием купола, как купольная акробатика, точность приземления и свуп, так и различные артистические виды спорта, вроде фристайла, перестроения в свободном падении, как групповая акробатика и фрифлай.

Официальные соревнования по парашютному спорту в России проводятся в следующих спортивных дисциплинах:

Точность приземления (групповая, личная)
Двоеборье (точность приземления, акробатика, командные соревнования)
Акробатика групповая (2, 4, 8, 6 или 10, большая формация, большая формация-перестроения)
Акробатика вертикальная
Акробатика купольная (2-перестроение, 4-ротация, 4-перестроение, 8-скоростное построение, большая формация)
Купольное пилотирование (многоборье, дальность, скорость, точность)
Атлетическое многоборье
Параски (двоеборье, точность, двоеборье — командные соревнования)
Скайсёрфинг
Фристайл
Фрифлайинг
Полёты в вингсьюте
Полёты в вертикальных аэродинамических трубах

СВЯЗАТЬСЯ