Интервью с победителем чемпионата Приволжья по воздухоплаванию
С 26 июня по 3 июля в Кунгуре прошел международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка», в рамках которого был разыгран чемпионат Приволжского федерального округа. Его победителем стал пилот из Набережных Челнов Эмиль Гилаев. В интервью Aerо-club.ru 37-летний представитель Татарстана подвел итоги выступления в Кунгуре, проанализировал свой результат на чемпионате России в Великих Луках, объяснил, почему аэростат носит его имя и заявил, что не собирается мириться с собственным десятым местом в национальном рейтинге.
– В Кунгуре вы завоевали золото по итогам чемпионата Приволжского федерального округа (ПФО) и бронзу по итогам всего фестиваля. Как оцениваете своё выступление на «Небесной ярмарке»? Все ли получилось лично у вас?
– Выступили неплохо, учитывая, что в прошлый раз мы были бронзовыми призерами ПФО. В этом году ставил цель занять первое место. Хотелось бы больше спортивных полётов: было две отмены из-за погоды. Если бы не этот фактор, вполне возможно, мы бы смогли улучшить свой результат и в Кубке Пермского края.
– На соревнованиях в Кунгуре вы принимали участие впервые? Как вам организация соревновательной части?
– В Кунгуре это мое второе участие. Первый раз соревновался здесь в 2019-м году. Кстати, я тогда сильно пожалел, что не привез туда своих детей, так как, помимо спортивной программы, здесь проходят Воздушные Баталии. Это соревнования не только для пилотов, в них принимает активное участие и команда подбора и даже жители города. Что касается спортивной части, она были организованы на достойном уровне: спортивный директор Георгий Зименко готовил нам разные варианты заданий, там были и физические кресты и много «вкусных» виртуальных заданий: пиццы, пироги и прочие.
– Как оцениваете конкуренцию? Насколько сильным был состав участников?
– Конкуренция была довольно сильной, так как собрались и опытные пилоты и новички, которым, кстати, в воздухоплавании везет.
– Давайте поподробнее поговорим о Воздушных баталиях. Расскажите об этом состязании глазами очевидца. Вы сами участвовали в боях?
– Воздушные баталии – это изюминка «Небесной ярмарки». Андрей Вертипрахов смог в своей задумке объединить и индивидуальные задания каждого пилота, и командную работу. В одно и то же время это и праздник и соревнование, в котором участвуют не только пилоты аэростатов, но и парапланеристы, катамараны и просто обычные жители города.
– Ваш аэростат носит вашу фамилию. Такое не так часто встречается в вашем виде спорта. Как вы думаете, с чем это связано? Почему вы решили назвать воздушный шар в честь себя?
– Когда загорелся мечтой стать пилотом и обзавестись своим аэростатом, даже и не подозревал, что каждый воздушный шар имеет свое имя. Был больше занят макетом оболочки, изучением всех законов и прочими деталями. Тогда при регистрации завод-изготовитель в поле «название аэростата» вписал мою фамилию (по всей видимости, временно, до тех пор, пока я не дам свое название). А потом об этом просто никто не вспомнил. Таким образом, аэростат не был назван, а получил имя «по умолчанию».
– Вы представляете Набережные Челны. Насколько воздухоплавание развито в вашем регионе?
– В Татарстане, насколько мне известно, всего пять аэростатов. В моем городе – один. На мой взгляд, есть куда развиваться.
– В каких соревнованиях в текущем сезоне вы планируете принять участие?
– Следующий старт, к которому мы активно готовимся, – это Кубок России, который пройдет в Рязани.
– По итогам чемпионата России в Великих Луках вы заняли 19 место. Это хороший для вас результат или же вы рассчитывали набрать на место повыше?
– Свой результат в Великих Луках я считаю плохим. Но плохой результат — тоже результат (улыбается). Конечно, наша команда там стремилась занять более высокое место, но не всегда все идет по нашему плану. Как отмечают многие бывалые пилоты, соревнования в Великих Луках никогда не были легкими. Это всего лишь второе мое участие в Международной встрече воздухоплавателей в Луках – видите ли, столица воздухоплавания России быстро не сдается.
– На данный момент вы занимаете десятую строчку национального рейтинга. Устраивает ли вас эта позиция?
– Утят считают по осени, думаю этот рейтинг еще поменяется.
– Многим пилотам приходится совмещать воздухоплавание с более земной профессией. Есть ли она у вас?
– Да, я по образованию учитель математики и информатики. У себя в городе развиваю сеть клубов робототехники «Роболайк» для школьников – там я совмещаю и руководство и преподавание.
– Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Чем любите заниматься в свободное от работы и тренировок время?
– Все свободное время стараюсь уделить семье — моей жене, дочери и сыну. Мы любим путешествовать по стране, вылазки с палатками, стараюсь и на воздухоплавательные мероприятия ездить вместе с ними.
– Когда вы начали участвовать в соревнованиях по воздухоплаванию? Как приняли решение заниматься таким экзотическим спортом? Летаете ли вы ещё на чем-нибудь, кроме аэростата?
— Летаю только на аэростате, уже девять лет, а в соревнованиях участвую с 2017 года.