Эксклюзивное интервью со Светланой Капаниной

Лучший пилот столетия, единственная в истории семикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу легендарная Светлана Капанина пообщалась с пресс-службой Aero-club.ru и поведала о том, как на тренировках спортсменов сказалась пандемия коронавируса, рассказала о собственных планах на сезон, текущей форме и главных конкурентов национальной команды на международных соревнованиях, а также поделилась собственным мнением насчет попытки FAI объединить мужской и женский зачеты по высшему пилотажу.

– Прошлый спортивный сезон прошел скомканно из-за пандемии коронавируса. Как это отразилось на вашей подготовке?

– Команда старается по возможности не прекращать тренировки. Всю пандемию мы правели на аэродроме, к счастью, пилотов значительно меньше, чем, к примеру, планеристов, поэтому мы смогли выполнить все необходимые предосторожности и ограничения. Что касается меня, то в этом сезоне налет минимальный, больше приходится помогать и тренировать молодежь. В этом тоже есть свои плюсы: появляется возможность больше времени проводить с семьей. В каждом недостатке можно найти достоинства.

–  Отсутствие достаточного количества тренировок связано с ограничениями из-за коронавируса?

– Не совсем. Дело в том, что на сегодняшний день в сборной команде России нет ни одного своего самолета, не считая двух изношенных «Extra 300LX»  и «ХA 42», которые не подходят для полетов в классе Unlimited, но очень хороши для обучения пилотажу начинающих спортсменов и участия в соревнованиях класса Advanced, но на их ремонт постоянно не хватает средств. Не то что бы про нас совсем забыли – нет. Конечно, мы получаем поддержку от Министерства спорта РФ, от Москомспорта, то есть, нельзя сказать, что нам не помогают. Однако этой поддержи очень мало для такого дорого технического спорта. К примеру: на двадцатидневных сборах финансирования хватает от трех до пяти часов налета, в зависимости от стоимости арендованного для тренировок самолета. Это очень мало. На больший налет спортсмены вынуждены искать спонсоров самостоятельно, у команды их нет. Конечно, хотелось бы, чтобы государство оказывало более весомую поддержку непосредственно сборной России в виде закупки новых самолетов, финансирования полетов как кандидатов в сборную, так и подрастающей смены. Если раньше к чемпионатам у нас был налет минимум 60 часов, то последние годы  – это около 10-20 часов.

 – На каких мероприятиях и соревнованиях увидим вас в ближайшее время?

– Радует, что в Росси возобновляются авиационные праздники, фестивали и приглашают для выполнения демонстрационных полетов и на различные не авиационные мероприятия: праздники города и крупные корпоративы. Для нас все интересно, потому что так народ не забывает про авиацию и помнят, что понятие «высший пилотаж» — это не пилоты Формулы 1 (улыбается).

 – Какие планы у вас на текущий сезон?

– Сейчас, готовимся к чемпионату Европы в классе Unlimited и к чемпионату мира в классе Advanced и Intermediate. В связи с пандемией, нам не могут сказать, состоятся ли эти соревнования, более точная информация буде только за четыре недели до мероприятия. Конечно же, это сильно расслабляет и позволяет не летать так агрессивно, как надо бы было… Advanced должен состоятся в Чехии в июле, однако эта страна открывается лишь 1 июля. Скорее всего, он будет в пролете. А вот Unlimited в конце августа, может, еще состоится. Intermediate в худшем случае, должен был состояться в начале июля,  сейчас его планируют перенести на сентябрь.

 – Как оцениваете свою актуальную форму на сегодняшний день? Как сказывается на ней отсутствие достаточной летной подготовки?

– Понемножку мы подлетываем. Конечно, сейчас у нас тяжеловато со спонсорами. Очень бы хотелось хоть как-то привлечь их на нашу сторону, заинтересовать, но так как. авиационный спорт не массовый, его не часто освещает телевиденье, что, в свою очередь, неинтересно спонсорам. Чтобы достойно занимать лидирующие позиции, конечно, нужно много летать, а мы на всем экономим. Вот, например, французские пилоты тренируются много, они взяли нашу систему подготовки, и у них есть поддержка со стороны армии. Армия покупает самолеты и финансирует сборы. Так же, как в нашей стране раньше армия поддерживала ДОСААФ, так у них сейчас. Очень много спортсменов в сборной Франции – военные. Когда они получают новую награду, у них повышается военное звание, увеличивается зарплата. У американцев же очень хорошо налажена спонсорская поддержка, хотя французам в этом плане тоже повезло… Нас раньше много лет содержала фирма Сухого, ремонтировала самолеты и оплачивала чемпионаты. Сейчас в команде нет ДОСААФовских самолетов Сухого, ремонтировать нечего, но фирма, несмотря на это, продолжает помогать отдельным спортсменам, и мне в их числе, за что мы ей очень благодарны!

 – Кто является нашими основными соперниками на международных соревнованиях?

– Очень сильны французы, американцы, испанцы, немцы, чехи. В литовской, украинской, польской и венгерской командах, на сегодняшний день, нет сильной конкуренции для Unlimited, а для Advancedесть.

 – В авиационном спорте женщинам иногда приходится соревноваться с мужчинами. Справедливо ли это?

– Сейчас существует раздельный женский и мужской зачет. Однако этой зимой состоялось заседание Международной комиссии ФАИ (Fédération Aéronautique Internationale, FAI, Международная авиационная федерация – прим. Aerо-club.ru) по высшему пилотажу СИВА, на повестке стоял вопрос об ликвидации женского зачета, то есть об объединении зачета. Один испанский пилот несколько лет подряд вносил предложение убрать женский зачет. С чем это связано, так понять и не удалось…

 – Как вы можете объяснить желание объединить пилотов?

– Не знаю, но на лицо зависть, которая обусловлена соотношением мужчин и женщин по количеству пилотов и соответственно по результату, так как на пьедестал поднимается женщина в общем с мужчинами рейтинге ниже, чем результаты мужчин в их зачете. Конечно, это глупость. Никто не отменял генетику и половой признак, медицина подтверждает тот факт, что женщина физически слабее мужчины, если бы не было этого разделения, так бы во всех видах спорта был бы общий зачет и, в первую очередь, на Олимпийских Играх. Мужчины уже не знают, что делать с этой дикой завистью к сильным женщинам (смеется).  Когда был поднят вопрос об объединении женского и мужского  зачетов, мы предложили зачинщику — испанцу надеть юбку и летать в женской команде, чтобы он всегда мог быть первым… На самом деле, было бы смешно, если б не было так грустно, потому что нам пришлось очень усиленно опровергать глупые доводы испанца в равенстве полов в авиационном виде спорта. Да, женщинам, бывает, приходится соревноваться в общем зачете с мужчинами, когда на чемпионат не приезжает достаточное количество спортсменок для раздельного зачета. В этом случае женщины зачастую пролетают мимо медалей, и так будет всегда, если объединят зачеты.

Конечно, у меня были медали в общем, личном зачете с мужчинами и на пьедестале с ними стояла, и при объединенном командном зачете с завидной регулярностью попадала на пьедестал с мужчинами, но это скорее исключение из правил, чем закономерность.  Благодаря спортивной гимнастике, у меня всегда была хорошая физическая подготовка. Действительно, в авиационном спорте женщин мало, и вместо того, чтобы их поддержать и развивать, постоянно выдумывают всякие ограничения. Когда женщина соревнуется с мужиками, какой вид спорта ни возьми, конкурировать – нереально!

«Женщина заведомо создана Богом быть слабее мужчин. – Мужики! Примите этот факт и не задавайте глупых вопросов… » (улыбается).

***

Продолжение интервью скоро на нашем сайте!

 

Автор: Екатерина Бушуева

Источник фото: KAPANINA.COM

About the author : admin