Курт Фриден и Паскаль Витпраштигер, представляющие вторую швейцарскую команду, стали победителями Кубка Беннетта по воздухоплаванию. Гонка завершила в четверг, 26 августа. 

Кубок Гордона Беннетта должен был начаться в пятницу, 20 августа, в польском Торуне. Однако погодные условия не позволили аэростатам подняться в небо в запланированное время. Причиной этого стал сильный ветер, превышающий допустимые безопасностью нормы. Утром 21 августа метеорологическая служба дала разрешение начать гонку. В 9.15 по местному времени 15 аэростатов стартовали с аэродрома аэроклуба «Поморски», по традиции каждый экипаж поднимался в небо под аккомпанемент гимна собственной страны.

В соревнованиях приняли участие экипажи из Австрии (две команды), США (одна команда), Германии, Франции, Польши, Швейцарии (по три команды соответственно). 

Экипаж Курта Фридена и Паскаля Витпраштигера провел в воздухе 85 часов и 5 минут, за это время пилоты преодолели 1559, 63 километров и успешно приземлились во Франции. До последних часов гонки швейцарцы соревновались со второй французской командой в составе Эрика Дессельера и Бенуа Хавре, которые провели в воздухе 80 часов и пролетели всего на три километра меньше (1556, 05). Тройку сильнейших экипажей замкнул еще один французский дуэт  – Эрве Монэ и Эрве Андре Монэ, они также символично завершили гону на родине, приземлившись после 69-часового полета, в рамках которого им удалось преодолеть 1301, 85 километр.

Полет победителей:

«Терпение и настойчивость позволили одержать эту победу. В какой-то момент мы перестали верить, что нам удасться это сделать  – вторая французская команда шла победным курсом, однако была вынуждена совершить посадку раньше из-за отсутствия балласта. У нас же все еще оставалось 90 кг песка и 10 литров воды для ожидаемой тяжелой посадки со скоростью 30-40 км/ч. Наш метеоролог Даниэль Герстграссер рассчитал скорость ветра так, что мы смогли воспользоваться короткой фазой затишья и приземлиться. Благодарим всех членов нашей команды, которые помогали нам с земли. Без них эта победа не представлялось возможной. Также поздравляем наших соперников Эрика и Бенуа с достойным выступлением»,  – заявили победители пресс-службе турнира. 

Торжественная церемония награждения прошла в Польше в субботу, 28 августа. 

В этом сезоне Кубок Гордона Беннетта состоялся в 64-й раз, впервые его провели в Париже 30 сентября 1906 года.

В 2020-м году соревнования были отменены из-за острой эпидемиологической ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции. В 2019-м году победителем Кубка стал швейцарский экипаж в составе Лорана Скибозы и Николаса Тиеша.

С 1983 года соревнования были включены в официальный календарь Международной авиационной федерации (FAI) и с тех пор стали проводится ежегодно.

Отечественные пилоты не побеждали в них ни разу. Первыми россиянами, которые приняли участие в гонке в Ваасмюнстере в 2006-м году, стали Станислав Федоров и Сергей Гришин.

За всю историю проведения Кубка главный трофей чаще всех выигрывали американские воздухоплаватели, на их счету 12 побед. Рекорд дальности полета в рамках Кубка Беннетта установили бельгийцы Боб Бербен и Бенуа Симон. В 2005-м году они пролетели почти три с половиной тысячи километров из американского штата Нью-Мексико до канадской провинции Квебек.

Трофей Кубка Беннетта образца 1906 года

Кубок Гордона Беннетта  – старейший турнир в истории воздухоплавательного спорта, который начал проходить по инициативе владельца газеты «New York Herald» Гордона Беннетта, выступившего в роли главного спонсора соревнований. Беннетт не являлся фанатом воздухоплавания, однако 111 лет назад для увеличения продаж своей газеты он  организовал несколько крупных турниров, среди которых была и гонка на воздушных шарах, ставшая в итоге самой престижной для пилотов аэростатов.

Источник фото: официальная страница турнира в Facebook

About the author : admin