Молодежная сборная России по воздухоплаванию в составе Дмитрия Жохова и Владимира Ермакова впервые в истории завоевала две бронзовых награды на чемпионате мира в польском Лешно, который прошел с 9 по 14 августа.

Лидер национальной команды Дмитрий Жохов впервые в карьере завоевал бронзу в личном зачете, ранее этого не удавалось никому из российских пилотов. По итогам 26 заданий в шести полетах тульский спортсмен сумел набрать 17302 очка, что позволило ему подняться на последнюю ступеньку пьедестала, уступив Рою Гоммеру из Нидерландов (19 163 очка) и хозяину соревнований Дэнису Давидзюку (17 302 очка). Другой отчеественный пилот Владимир Ермаков занял 24-ю позицию в итоговой турнирной таблице.

Вторую бронзовую награду наши пилоты завоевали в Кубке Наций (общекомандный зачет), где уступили сборным Великобритании и Франции соответственно.

В общей сложности в соревнованиях приняли участие 43 воздухоплавателя из 14 стран мира.

«Осознание, что я в тройке призеров пришло не сразу. Наверное, еще до сих пор не пришло. Очень счастлив! Выступлением, конечно, доволен. На предыдущих чемпионатах мира среди молодежи я был 19-м и 7-м. Несомненный рост. Уровень молодежи вырос сильно за последние 5 лет, многие из молодых пилотов входят во взрослые составы своих стран. Не скажу, что уровень соперников не позволяет нам быть на равных или сильнее, мы можем и должны бороться на равных», – рассказал Дмитрий Жохов.

В активе Жохова также имеется бронза молодежного чемпионата мира в командном зачете, которую он выиграл в 2018-м году. В личном зачете лучшим результатом  тульского пилота было седьмое место.

Молодежные чемпионаты мира проходят раз в два года, начиная с 2012 года.

В начале авугуста аэродром в Лешно принял чемпионат мира по высшему пилотажу на планерах в двух классах Advanced и Unlimited, где россиянка Мария Гаврилина выиграла серебро в многоборье в классе с ограничениями, став первой спортсменкой, которая сумела принести награду для сборной России. В общей сложности наши спортсмены завоевали четыре медали.

About the author : admin