Интервью ответственного секретаря ФПСР о чемпионате страны 

С 28 апреля по 11 мая на базе аэродрома «Усмань» в Липецкой области проходит чемпионат России по планерному спорту в клубном классе и смешанном классах. В интервью пресс-службе Aero-club.ru ответственный секретарь Федерации планерного спорта России (ФПСР) Лада Баламут рассказала о схеме проведения чемпионата страны, условиях полетов, оценила состав участников и назвала состав национальной команды на текущий сезон.

 –  28 апреля на базе аэродрома «Усмань» стартовал чемпионат России, который проходит в смешанном и клубном классах. Какова схема проведения турнира?

 –  Классическая для парящих дисциплин –   полет по заданному маршруту на скорость. В один день может быть разыграно одно упражнение, то есть один маршрут. Они задаются судьями, чтобы задействовать максимально длительное время, которое только погода позволяет летать в восходящих потоках. Каждый спортивный полет обычно длится от двух до шести часов. Для того чтобы соревнования признали состоявшимися, должно быть выполнено как минимум четыре упражнения, поэтому турнир длится в течение 15-16 дней. Так что при благоприятных погодных условиях можно надеяться на 10-12 упражнений.

 – Расскажите о составе участников.

  – В клубном классе принимают участие 25 спортсменов, а в смешанном – десять экипажей. Они представляют 12 регионов нашей страны: Приморский край, Новосибирскую, Московскую, Воронежскую, Орловскую, Рязанскую области, Алтайский край, Аланию, Краснодарский край Крым, Москву и Санкт-Петербург. Также приглашены команды из Белоруссии и Молдавии.

 – То есть это открытый чемпионат страны?

 – Не совсем. Официально Министерство спорта не признает такую форму проведения соревнований. Мы пригласили сильных планеристов из Белоруссии и Молдавии, поскольку не все страны могут позволить проведения подобных чемпионатов. Уже давно сложилась такая традиция, что к нам приезжают спортсмены из соседних государств. Однако они выступают вне официального зачета. Это значит, что, несмотря на возможное лидерство иностранных планеристов, победителем чемпионата России все равно станет наш спортсмен, которому удастся обыграть соотечественников.

 – Какие регионы делегировали самую представительную команду?

 – Самые многочисленные команды на этих соревнованиях выступают за Московскую, Новосибирскую и Воронежскую области.

 – Насколько сильна конкуренция на чемпионате России в этом году?

 – Из первых топ-20 россиян в международном рейтинге Международной авиационной федерации (FAI) на чемпионате России заявлены 13 человек, что говорит об исключительно высокой конкуренции этих соревнований. Отметим, что всего в рейтинге FAI, в котором значатся около пяти тысяч планеристов со всего мира, фигурируют 84 отечественных пилота.

 – 28-29 апреля в рамках чемпионата России состоялись официальные тренировочные полеты. Расскажите, как они прошли?

 – 28 апреля погода была очень мощной, но судьи поставили не очень длинный маршрут, чтобы не утомлять участников перед началом соревнований. 29 апреля погода уже была не такая сильная, но всё равно участники в воздухе, так как многие сейчас восстанавливают форму после зимнего перерыва в полетах.

 – Можем ли мы сейчас назвать промежуточных лидеров в клубном классе?

 – На данный момент погода позволила нам выполнить три упражнения, непосредственно сейчас пилоты летят по четвертому заданию. В клубном можно говорить о преобладании новосибирской школы. По итогам трех упражнений в клубном классе лидируют новосибирцы Владимир Федоров и Виталий Боровик, третью строчку промежуточной таблицы также занимает воспитанник новосибирской планерной школы Дмитрий Леванов, ныне выступающий за Московскую область.

 – Как обстоят дела в смешанном классе?

 – Сейчас лидирует экипаж Дмитрия Тимошенко/ Андрея Барнагова из Московской области, который опережает Сергея Серова. Тройку лидеров замыкают москвичи Сергей Клюев/Александр Каплунов.

  – На данный момент прошёл «экватор» официальной программы национального первенства. Как оцениваете организацию турнира? Благоприятствует ли погода?

  – Соревнования в Усмани традиционно проходят на самом высоком уровне. Единственное, что неподвластно организаторам – это погода (улыбается). По погодным условиям мы не смогли летать первого и третьего мая. С другой стороны, это дало возможность пилотам отдохнуть и летать со свежими силами. Как мы уже говорили, доя признания соревнований состоявшимися, необходимо пролететь минимум четыре упражнения. Надеемся, что сегодня мы этот минимум выполним.

 – Национальное первенство станет отбором на международные соревнования?

 – Да, пилоты, занявшие первые четыре места, отбираются в сборную России на 2022 год. Помимо этого, на чемпионатах России происходит традиционный отбор членов сборных команд регионов страны. Однако сейчас впереди еще четыре соревновательных дня, любая серьезная ошибка кого-то из лидеров может сильно повлиять на итоговые результаты, так что какие-либо прогнозы давать рано.

 – Ежегодно чемпионаты мира и континентальные первенства по планерному спорту традиционно проходят в двух местах. С чем это связано?

 – Дело в том, что каждый пилот выступает на отдельном планере и при проведении крупных международных турниров их число на аэродроме достигает 30-40 в каждой дисциплине. Чтобы разместить все планера, чемпионаты мира разводят по двум странам: три-четыре дисциплины проходят в один и тот же год, но в разных местах.

 – В этом году мировое первенство должно пройти в июле в Германии и а августе во Франции. Эти соревнования состоятся, несмотря на тяжелую эпидемиологическую обстановку в Европе?

 – К сожалению, чемпионат мира в Германии в этом году отменили из-за ковида. Информация об отмене пришла, уже когда начались соревнования в Усмани. Однако мы продолжаем надеяться на вторую часть чемпионата мира во Франции, где планируют разыграть медали в 15-метровом классе, стандартном и клубном классах.

 – Состав сборной на чемпионат мира –2021 во Франции уже известен?

 – На мировом первенстве нашу страну в стандартном классе представят Дмитрий Тимошенко и Сергей Серов, в клубном  – Антон Минский и Владимир Радовский, в 15-метровом классе — Виталий Боровик. Все эти пилоты в настоящий момент находятся в небе над Усманью!

 – Кто станет главными соперниками наших пилотов во Франции?

– Серьезную конкуренцию российским планеристам составят хозяева грядущего чемпионата мира. Кроме того, на международных соревнованиях мы традиционно соперничаем с пилотами из Германии.

About the author : admin