В продолжении интервью Светлана Капанина рассказала пресс-службе Aero-club.ru о своих конкурентах и сборах национальной команды, оценила выступление своей воспитанницы, 21-летней Ирины Гришиной, на Всероссийских соревнованиях по высшему пилотажу, объяснила, почему молодежь сегодня все меньше приходит в авиационный спорт, и поделилась, чем предпочитает заниматься в свободное от неба время.

Источник фото: Kapanina.com

 – Остаются ли у вас еще  соревнованиях у вас еще остались конкуренты?

– Раньше у нас была очень сильная сборная, в команде было пять женщин. Мы могли выставить на чемпионат мира по три таких состава. Однажды наш прославленный спортсмен Александр Карелин сказал фразу, она мне очень понравилась: «Ты первый в мире, а какой в Сибири?» То же самое было и у нас: основная конкуренция на международных соревнованиях все равно оставалась внутри команды. Светлана Лупанова, Светлана Федоренко, Наталья Сергеева, Елена Климович были достойнейшими соперницами.

На сегодняшний день в команде Unlimited осталась две женщины – я и Екатерина Антонова, но я бы сказала, у нас небольшая конкуренция.

 – Стало ли сложнее выступать в такой ситуации? Тяжело ли находить мотивацию перед соревнованиями?

– Конечно, живая, здоровая конкуренция должна быть. Она все равно существует, пусть не в России, а в мире. Как бы то ни было, всегда нужно стремиться к лучшему результату. Понятно, что мне сейчас в силу возраста и в силу того, что многие награды завоеваны, пора переходить на чисто тренерскую работу. Но ведь некому оставить это место! То есть если ты уходишь – и всё, в сборной России провал! Если сейчас мы покидаем спорт, нас некому заменить, мы просто отдаем позиции нашей страны конкурентам, сдаемся на всех упражнениях. Так что приходится тренироваться, держать форму и доказывать, что Россия сильна!

 – Недавно в Усмани завершились Всероссийские соревнования по высшему пилотажу на поршневых самолетах. Довольны ли выступлением своей подопечной Ирины Гришиной? Все ли у нее получилось? Выполнила ли она те задачи, которые вы перед ней ставили?

– Конечно. Всегда приятно видеть результаты своего труда. Ирина  – молодец, очень старается, легко схватывает и конечно же огромный плюс в том, что она имеет свой самолет, на котором может тренироваться в любое время. На крайних соревнованиях она показала хороший результат исправилась с поставленной задачей: вошла в состав сборной команды России в классе Intermediate.

 – У вас есть еще спортсмены?

– Да. Андрей Якимов, тоже отличный пилот, подающий большие надежды. У него очень хорошая спортивная форма, отличный почерк в пилотаже, есть своя изюминка и свой самолет для совершенствования. Он входит в состав кандидатов в сборную команду России в классах Advanced и Unlimited.

 – Где и когда будут проходить сборы национальной команды перед континентальным первенством?

– Они регулярно проходят, но если раньше мы собирались вместе на одном аэродроме на 24 дня, то сейчас из-за отсутствия самолетов в команде и наличия частных бортов – сборы проходят на разных базах и не всегда в полном составе.

Источник фото: Kapanina.com

 – Глобальный философский вопрос: почему, по сравнению с советским временем, сегодня молодежь практически не идет в авиационный спорт?

– Идет, но не в таком количестве, как раньше. Те, кто бы хотел прийти, не имеют возможности, потому что сейчас нет бесплатных полетов; а те, кто имеет возможность, не хотят. Всегда привожу в пример аэродром «Усмань» в Воронеже, они большие молодцы: бесплатно обучают детей до 18 лет летать на планерах. Инструктора клуба прошлись по школам, но набрали в основном, только девочек, мальчики не захотели занимать в клубе. Возможно, это обусловлено спецификой планера. У многих такое понятие, что планер не самолет, потому что его на веревочке тянут. Однако это совершенно неправильно. Я даже жалею, что в свое время не прошла планерную школу, там ты получаешь навык посадки без двигателя, чувствуешь технику по-настоящему, ощущаешь, где есть воздушные потоки. Сейчас моя доченька тоже хочет летать. В прошлом году она недельку полетала на планерах в Усмани по их льготной программе, а в этом году по ускоренной программе вылетела самостоятельно на планере на аэродроме «Щекино», там базируется планерный аэроклуб. Тоже очень хорошая планерная школа для всех возрастов и детская юношеская планерная школа для детей от 10-12 лет.

 – Расскажите, пожалуйста, чем любите заниматься в свободное от неба время? Где и как любите отдыхать?

– К сожалению, на отдых времени почти нет, если оно выпадает, пытаюсь посвятить его детям, которые раньше были очень маленькие, а сейчас быстро выросли. Есении 17 лет, а Пересвету почти 19 – оба сноубордисты, занимаются фристайлом. Дочь в сборной России, а сын был в сборной Москвы, но в прошлом году прекратил занятия, вышел из команды, но не продержался и года – вернулся на гору.

Когда дети были маленькие, они говорили: «Мама, у тебя уже так много медалей, хватит уже ездить на соревнования, останься дома с нами…». Тогда объясняла им, что, когда они вырастут, у них тоже будет любимое занятие и они будут ездить на соревнования, а буду просить их остаться дома… Так и получилось. Уже сейчас у детей много сборов, и, к сожалению, они у нас не совпадают, ведь у ребят зимний вид спорта, а у меня  – летний. Когда они дома, я на аэродроме, и наоборот.

Автор: Екатерина Бушуева

About the author : admin