Интервью с абсолютным чемпионом Европы по высшему пилотажу
В четверг, 9 сентября, в румынской Деве завершился первый в истории чемпионат Европы по высшему пилотажу в промежуточном классе. Абсолютным чемпионом континентального первенства стал 22-летний пилот из Сургута Иван Барсов, который по ходу турнира сумел завоевать шесть медалей. В интервью пресс-службе Aero-club.ru Барсов рассказал о том, каким запомнится ему чемпионат Старого Света в Румынии, назвал преимущества самолета российской команды и поведал о своей мечте.
— Еще раз поздравляю с победой в Деве! Какого это проснуться абсолютным чемпионом Европы?
– Спасибо большое! Повышенное внимание, поздравления – быть в центре событий в авиаспорте приятно, но нужно фокусироваться на дальнейшей работе. Очень всем благодарен за тёплые слова, будем биться дальше!
– Вы показали 100-процентный результат: взяли по награде в каждом комплекте, которые были разыграны на ЧЕ. Вы дебютировали на континентальном первенстве и сразу завоевали шесть наград. Как вам это удалось?
– Я знал, что так должно случиться. Меня учили лучшие инструктора России из аэроклуба «КВС», а тренировали лучшие наставники Александр Леонидович Мякишев и Виктор Валентинович Смолин – другого результата с такой командой быть не могло. Мы ехали в Румынию, чтобы быть первыми сразу же!
– Каким лично вам запомнится чемпионат Европы в Румынии?
– Это страна, в которой мы в первый раз заявили всему миру, что сургутские лётчики самые квалифицированные. Мы приехали за неделю до начала чемпионата и готовились к условиям местности и погоды. Летать в горной местности было испытанием для нас, эта неделя была очень полезна.
– Как оцениваете своих соперников из других стран? Насколько высокую конкуренцию навязывали иностранные пилоты, или главная борьба за медали, по сути, разгорелась среди российской команды? Кто из иностранных пилотов наиболее опасен?
– Если быть честным, то сборная России ехала в Румынию уже победителем этих соревнований. Нам оставалось решить, кто внутри команды будет абсолютным чемпионом. Ближе всего к нам подбиралась румынская команда, реальных шансов побороться мы им не дали.
– Насколько сложно было отобраться на чемпионат Европы? По каким критериям вы попали в национальную команду?
– В отборочных соревнованиях я занял четвертое место из шести кандидатов в команду, победил тогда Сергей Гуров. Мы все понимали, что именно в таком составе и будет происходить борьба за чемпионство в Европе.
– В предыдущем интервью вы сказали, что были готовы лучше всех. Как именно проходила ваша подготовка? Где вы тренировались перед чемпионатом Европы?
– Как уже говорил, меня тренировали специалисты своего дела. Упор был на отработку отдельных фигур, которые отличаются по выполнению на Су-26 и на ЯК-55.
Можно сказать меньше чем за десять часов я перешёл с одного типа на другой.
– Наша команда на ЧЕ выступала на одном самолёте, Су-26М под названием «Фламинго». Он теперь станет вашим любимым?
– Это один из лучших самолётов, на которых я летал. Под конец соревнований мы были, как одно целое. Я очень благодарен пилотажной команде «Ангар 13» и лично Сергею Гурову и Павлу Бравкову за то, что выдали в аренду такой прекрасный самолёт. Надеюсь, мы полетаем ещё вместе (улыбается).
– Расскажите немного о лётных характеристиках этого самолёта. В чем его специфика по сравнению с другими поршневыми самолётами, например Як?
– Он крутой, а те не такие крутые (смеется).
– Какое напутствие давал вам тренерский штаб перед четвёртым, финальным для ЧЕ, полетом?
– Напутствия были те же самые: стабильно выполнять пилот, не пропускать фигуры. Я знал, что летать этот комплекс нужно по максимуму, чтобы стать первым.
– Вчера прошла торжественная церемония награждения. Как отмечали победу после неё?
– Получили медали, кубки и поехали в ресторан отмечать победу сборной России.
– До 12 сентября команда будет в Румынии. Чем планируете заниматься в эти дни?
– Хочется скорее домой. Очень соскучились по семьям.
– Это ваша первая поездка в Румынию? Что понравилось в этой стране?
– В Румынии авиация на хорошем уровне. Субсидии от государство дают возможность молодым пилотам летать. Надеюсь, что у нас в России получится сделать нечто похожее.
– В конце сентября в Усмани стартует чемпионат России по высшему пилотажу. Увидим ли мы вас на национальном первенстве?
– Я и пилотажная группа «Барсы» будем на чемпионате России. В каких классах выступим, пока не будем загадывать.
– Вы обладатель нескольких медалей на чемпионатах России по высшему пилотажу в классе Як-52, становились победителем соревнований по авиагонкам, теперь в вашем активе титул, к которому многие спортсмены стремятся всю свою жизнь. Как вам этого удалось достичь к 22 годам, особенно учитывая тот факт, что авиационный спорт — не самый молодой.
– Авиационный спорт труднодоступный у нас в стране из-за больших затрат на самолеты и тренировки. Я очень благодарен своему папе за возможность, которую он мне предоставил: в 12 лет начать летать на самолёте. Моя мечта – чтобы молодых ребят в авиации было все больше и больше!
– Как и когда вы начали заниматься высшим пилотажем? Какими типами самолётами вы владеете? Какой у вас налёт?
– Я начал летать на Аэродроме Северка в 12 лет, а в 14 начал заниматься высшим пилотажем. На сегодняшний день мой налёт составляет больше 1500 часов, а типов я освоил около 20.
– Есть ли у вас собственный самолёт? Где вы обычно проводите тренировки?
– У меня несколько самолётов в Сургуте, на некоторых из них пилотажная группа «Барсы» проводит тренировочные полёты и выступления. Также есть несколько самолётов по России, которые выполняют экстремальные полёты для всех желающих.
– Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как любите проводить свободное время?
– Моя жизнь крутиться вокруг самолётов, поэтому свободное время у меня есть только ночью, когда сплю. Большую часть своего времени занимаюсь работой с молодежью на аэродроме «Боровая» в Сургуте.