Российский пилот Дмитрий Самохвалов выиграл заключительное упражнение и завоевал титул абсолютного чемпиона мира по высшему пилотажу в классе с ограничениями Advanced по итогам четырех упражнений. Последний соревновательный день в рамках официальной спортивной программы завершился в Торуне в четверг, 5 июля.

По итогам третьей неизвестной программы 31-летний россиянин превзошел всех своих конкурентов и завоевал золоту награду, показав результат в 3024, 17 баллов. Серебро досталось Робину Пикарду (2961, 30 баллов), тройку призеров замкнул литовский спортсмен Джиугас Касанаускас (2960, 39 баллов).

В десятку сильнейших попали еще двое российских пилотов Константин Боровик и Сергей Зайцев, занявшие седьмое и девятое место соответственно. 18-й результат показал Владимир Якушев, последним из россиян стал Василий Плотников, завершивший выступление на 22-й строчке турнирной таблицы.

Третья по счету победа в отдельных упражнениях принесла Самохвалову еще одну награду высшего достоинства и первый в его карьере титул абсолютного чемпиона мира (с результатом в 10839, 50), за который пришлось до последнего дня бороться с главными соперниками – французами и немцами, именно они и разделят подиум с россиянином. Серебро Торуня в общем зачете отправится в Германию стараниями Оливера Бакса, завоевавшего в четырех программах лишь одно серебро, однако показавшего очень стабильное выступление на протяжении всего турнира, оцененное судейской бригадой в 10659, 71 балл. Бронзовая награда по итогам мирового первенства досталась французу Робину Пикарду, набравшего 10616, 80 баллов.

Что до остальных россиян, сборная России показала самые плотные результаты на этом чемпионате мира. Еще трое наших соотечественников попали в десятку, и ближе всех к подиуму оказался Константин Боровик, который, кстати, является товарищем Самохвалова по пилотажной группе «Первый полет» и выступает на том же самолете, Су-31м. Боровик показал шестой результат (10428, 75 баллов). Ближайшим преследователем Самохвалова в первые дни был Василий Плотников, открывший медальный счет на этом турнире и добывший первое золото в актив сборной России, его он завоевал в известном комплексе в первый соревновательный день. Однако сегодняшнее отнюдь не лучшее для него выступление и уверенные результаты представителей французской команды значительно отбросили его в турнирной таблице. Как итог –восьмая позиция и 10352,18. Десятку сильнейших пилотов мира замкнул Сергей Зайцев, чуть менее семи баллов уступивший румыну Александру Эпару. Последним из россиян стал Владимир Якушев (10007,52), ставший 14-м. 

Программа чемпионата мира традиционно состояла из двух видов упражнений: обязательных, фигуры которых известны спортсменам заранее, и неизвестных, или, как их называют сами пилоты «темных», которые составляет судейское жюри и оглашает накануне полетов, обычно это происходит за 12 часов до начала соревнований.  

Ни для кого не секрет, что отечественные летчики одинаково высококлассно справляются с обоими комплексами. На прошлом чемпионате мира в Advanced, который прошел в 2018-м году в Румынии Дмитрий Самохвалов выиграл золото в дебютном упражнении соревновательной программы, а титул абсолютного чемпиона мира и золотые награды во втором и четвертом упражнениях завоевал наш соотечественник Роман Овчинников.  Вообще с начала третьего тысячелетия переходящий кубок абсолютного чемпиона регулярно гостит на просторах нашей необъятной родины, в 2000-м его привез Владимир Попов, спустя шесть лет его вернул Александр Курилев, в 2012-м году трофей вновь приехал вместе с Антоном Беркутовым.

About the author : admin