Обзор Всероссийских соревнований на Кубок В.П. Чкалова

C 12 по 15 августа над акваторией Стрелки в Нижнем Новгороде прошли всероссийские соревнования по авиационным гонкам на Кубок Героя Советского Союза летчика-испытателя Валерия Чкалова. Впервые в мировой истории авиагонки состоялись сразу в двух классах самолетов: реактивном и поршневом – такого не делал еще никто и никогда. 17 лучших пилотов страны должны были разыграть пять комплектов наград и определить сильнейших в индивидуальном, командном и абсолютном зачетах на самолетах Як-55, СП-55, L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос».

В первый день прошли официальные тренировки, однако пилотов ждали непредвиденные испытания – метеорологические условия не благоприятствовали полетам, ветер превышал допустимые нормы, и потому установленные с утра ворота воздушной трассы, между которыми проходит дистанция, пришлось убрать. Спортсменам пришлось летать, ориентируясь лишь на отметки на земле, а позже полеты и вовсе прекратили из-за наступившей грозы – в результате часть пилотов вообще не смогли поднятья в небо.

«Тренировку получилось провести на 70%, удалось сориентироваться на местности, познакомиться с новой трассой, оценить эргонамичность техники и ее поведение при ветре. Несмотря на сложные условия: отсутствие пилонов и плохую погоды, – все пилоты показали высокий уровень безопасности», – отметила судья всероссийской и международной категории Людмила Зеленина.

Судьи: Владимир Котельников, Людмила Зеленина, Александр Мякишем (слева направо) – все всероссийской и международной категории

Как выяснилось позднее, отсутствие предсоревновательных полетов в полном объеме нисколько не сломило дух пилотов, тем более, что организаторы приняли решение продолжить тренировки на следующий день. Однако в пятницу 13-го, в день квалификации, погода вновь устроила неприятный сюрприз, и подняться в небо по расписанию не удалось, пилоты дожидались своего старта на аэродроме «Сокол». В конце концов небесные силы перестали шутить с участниками гонки, и летная программа Кубка В.П. Чкалова стартовала. Поддержать пилотов пришли болельщики, которые наблюдали за нешуточной борьбой, разыгравшейся над акваторией Стрелки, с Волжской набережной.

По итогам отборочной стадии соревнований путевки в финал завоевали восемь лучших гонщиков на поршневых самолетах и шестеро самых быстрых пилотов реактивных машин. Квалификационный раунд у первых выиграл представитель Воронежской области 22-летний Иван Барсов, выступающий на Як-55. Самый молодой участник соревнований показал результат 1.20,41. Лучшее время на реактивном L-39 «Альбатрос» продемонстрировал пилот из Тульской области Владимир Москаленко (1.24,65).

В заключительный день Кубка В.П. Чкалова пилотам наконец удалось договориться с погодой: финал начался при комфортнейших условиях, в полном штиле. Первым в борьбу вступил победитель квалификации Иван Барсов, который с самого начала задал высочайшую планку соперникам, улучшив собственный результат на три секунды (1.17,04). По ходу гонки это время так и не удалось превзойти никому из восьми претендентов на главный трофей в поршневом классе, и золото индивидуального зачета досталось представителю Воронежской области. Ближайший из преследователей, Сергей Гуров из Пермского края, отстал от победителя на пять секунд 1.22,56. Тройку сильнейших замкнул петербуржец Сергей Захаров (1.22,84).

Что касается командного зачета, лучшим вновь стал Барсов, который вместе с Владимиром Ангуладзе принес еще одно золото в копилку сборной Воронежской области. Второе место завоевала команда Пермского края, а бронзовую награду получила сборная Московской области.

В реактивном классе результат оказался почти что сенсационным, действующий чемпион России Антон Вареха продемонстрировал невозможное: на своем L-29 он сумел превзойти время, показанное Барсовым на поршневом самолете, преодолев дистанцию в четыре километра за 1.15,76. «Несмотря на более сложный и тяжелый самолет, Вареха сумел опередить результат Барсова, выступащего на Як-55», – прокомментировал выступление победителя президент Национальной ассоциации авиационных гонок Дмитрий Мотин.

Настоящая борьба разыгралась за серебро между Владимиром Москаленко, представляющим Тульскую область, и москвичом Владимиром Роднищевым, где все решили четыре сотые, которые лидер квалификации привез своему сопернику, представляющему столичный регион.

В командном зачете победила сборная Московской области в составе Антона Варехи и Владимира Лисняка. Вторую ступеньку пьедестала заняли Дмитрий Мотин и Владимир Москаленко, выступающие за Тульскую область, тройку призеров замкнули москвичи Владимир Роднищев и Антон Павлов.

В Нижнем Новгороде впервые в истории авиагонок разыграли абсолютный зачет среди участников, выступающих в обоих классах самолетов, где первым вновь стал Антон Вареха. Таким образом, пилоту из Московской области удалось показать стопроцентный результат и записать в свой актив сразу три награды высшего достоинства и титул абсолютного победителя Кубка В.П. Чкалова по авиационным гонкам. Стоит отметить, что на соревнованиях в Нижнем Вареха дебютировал в поршневом классе. Вторым стал Дмитрий Мотин, а третье место завоевал Алексей Иванов. Отметим, что обладатель бронзы абсолютного зачета также впервые в своей карьере прошел дистанцию гонки на самолете другого класса – L-29 «Дельфин».

 

По окончании соревновательной программы, организаторы подготовили для зрителей настоящее шоу. Для нижегородцев и гостей города выступили пилотажные группы «Стрижи» на истребителях МиГ-29, «Реакторы» на самолетах L-29 «Дельфин» и L-39 «Альбатрос», а также команда «Русских авиационных гонок», продемонстрировавшая групповой пилотаж на поршневых самолетах. Индивидуальное выступление на Як-55 показал летчик-инструктор первого класса Владимир Николаев. Все это проходило под развлекательную программу от музыкальных группы на специально оборудованной площадке.

Торжественная церемония награждения прошла в субботу, 14 августа, на Нижневолжской набережной. Перед началом фестиваля «Столица закатов» медали и кубки победителям и призерам вручили заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин и представитель ФГУП Министерства спорта РФ «Национальный аэроклуб России имени Чкалова» Екатерина Бушуева.

«Нижегородцам гонки понравились. Мы рассмотрим возможность проведения авиагонок в нашем городе на постоянной основе. Пилоты устроили настоящий праздник каждому нижегородцу, это запомнится надолго», ­ – поделился впечатлениями заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

После официальной части для пилотов выступила участница Евровидения-2021 певица Манижа и музыкант Кирилл Рихтер в сопровождении струнного оркестра и хора. Завершилось чествование победителей и призеров праздничным фейерверком от нижегородской команды «Магия огня».

 

About the author : admin