В субботу, 7 августа, в Кузбассе стартовал чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020». Сборную России на главном старте четырехлетия представит команда из ста человек.

Ожидается, что текущее мировое первенство станет самым масштабынм в истории: в общей сложности участниками соревнований станут более 550 спортсменов из 32 стран, которые будут состязаться в семи дисциплинах парашютного спорта.

«Мондиаль-2020» охватит все летние направления парашютного спорта, а такого ещё не было, что всё сразу проходило в одном месте. Кузбасс такой единственный! — сообщается на сайте федерации парашютного спорта России (ФПСР). 

Полеты одновременно пройдут на двух аэродромах. На «Кемерово-Северном» будут разыграны награды в классических дисциплинах, в которых учитывается точность приземления в заданную зону. Аэродром «Танай», который является базовой площадкой для тренировок национальной команды, примет оставшиеся шесть разновидностей парашютизма: групповую акробатику, купольное пилотирование, скоростное падение, артистические дисциплины, купольную акробатику и вингсьют-дисциплины.

Отмечается, что на соревнованиях будет строго соблюден антиковидный протокол. Для зрителей соревнования будут открытыми, помимо соревновательной программы, для болельщиков предусмотрена досуговая программа. В рамках чемпионата запланирован и мультиформатный фестиваль «Небофест» с авиашоу, выставкой самолетов, вертолетов и воздушных шаров, а также музыкальный концерт с участием известных российских артистов.

Чемпионаты мира по парашютному спорту проходят раз в четыре года. 

Ранее планировалось, что наша страна примет мировое первенство в 2020 году, решение об этом было принято Международной парашютной комиссией (IPC) в январе 2018-го года. Из-за пандемии коронавируса чемпионат пришлось был перенесен на год позднее с сохранением его название «Мондиаль-2020». Аналогичная ситуация произошла и в случае с завершившейся сегодня, 8 августа, Олимпиадой «Токио-2020», которая также должна была состояться в японской столице годом ранее. 

Источник фото: Федерация парашютного спорта России (ФПСР)

About the author : admin