Интервью с заместителем губернатора Нижегородской области Андреем Бетиным

С 13 по 14 августа над акваторией Стрелки в Нижнем Новгороде прошли Всероссийские соревнования по авиационным гонкам на Кубок В.П. Чкалова. 17 пилотов из разных регионов страны разыграли пять комплектов наград и определили сильнейших на поршневых и реактивных самолетах в индивидуальном и командном зачетах. Чествование лучших спортсменов прошло 14 августа на Нижневолжской набережной перед началом фестиваля «Столица закатов». В торжественной церемонии награждения принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин. В интервью пресс-службе Национального аэроклуба России имени Чкалова Бетин поделился впечатлениями от авиационных гонок, оценил вероятность проведения подобных соревнований на регулярной основе и поздравил победителей и призеров Кубка В.П. Чкалова.

 – Нижний Новгород впервые принял соревнования по авиационным гонкам. Как оцениваете идею проведения подобных мероприятий в вашем городе?

 – В первую очередь, хочется обратить внимание на наш фантастический ландшафт, который позволяет огромному количеству людей наблюдать за этим шоу. Опытнейшие пилоты показали свое мастерство как на поршневых, так и на реактивных самолетах. Стоит обратить внимание на набережную Федоровского и вообще на Дятловы горы: когда стоишь в этой точке – кажется, будто пилоты пролетают рядом с тобой. Символично, что, когда они находились в конце трассы – оказывались около памятника летчику-испытателю Валерию Чкалову и Чкаловской лестницы.

 – Понравились ли соревнования по авиационным гонкам нижегородцам?

–  Набережная Федоровского, Нижневолжская набережная, Чкаловская лестница были заполнены людьми, они аплодировали пилотам. Безусловно, это большой праздник для нижегородцев, особенно, в год 800-летия города.

 – Вы сами смотрели соревнования вживую? С точки зрения обыкновенного зрителя какие эмоции у вас вызвали авиагонки?

 – Мало кто из мальчишек не мечтал стать космонавтом или пилотом! Я как раз один из тех. Когда видишь такие полеты как простой зритель – просто восхищаешься и думаешь: «Как же это возможно?!» Кроме того, после соревновательной части демонстрационные полеты показали «Стрижи», и, безусловно, это добавило многообразия в программу мероприятия.

 – Хотелось бы вам самому полетать на таких самолетах, которые мы видели сегодня?

 – Я бы с удовольствием попробовал управлять винтокрылой машиной: вертолетом или поршневым самолетом. Большая мечта – полетать на Яках. И, конечно, впечатляет гул двигателей L-29 («Дельфин») и L-39 («Альбатрос»).

 – Могут ли соревнования по авиационным гонкам стать регулярными для Нижнего Новгорода? Готовы ли вы принять их еще раз?

 – Безусловно. Нижегородцам и гонки, и фигуры высшего пилотажа очень понравились. Мы рассмотрим возможность проведения авиагонок в нашем городе на постоянной основе.

 – Что пожелаете сегодняшним победителям и призерам соревнований?

–  Пилоты устроили настоящий праздник каждому нижегородцу, это запомнится надолго. Поздравляю их и желаю всего самого хорошего, самого счастливого!

Автор: Екатерина Бушуева

About the author : admin