В минувший уикенд в Калуге чествовали победителя Кубка Ю.А. Гагарина по авиационным гонкам Александра Васильева, однако самому пилоту долго праздновать эту викторию не пришлось. Сразу же после торжественной церемонии награждения 35-летний спортсмен отправился домой, чтобы на следующее утро вместе со сборной России по высшему пилотажу вылететь в румынский город Дева, где 4 сентября стартует континентальное первенство по промежуточному классу (Intermediate). В интервью Aero-club.ru Александр Васильев поделился своими впечатлениями от победы в Калуге и рассказал о своих ожиданиях от чемпионата Европы, в котором пилот примет участие впервые.

 

 

 – Вы стали победителем Кубка Ю.А. Гагарина по авиационным гонкам, который прошел в Калуге 28 августа. Какие впечатления от турнира?

 –  Мне понравилось место проведения. На мой взгляд, зрителям интересно наблюдать за полетами с высокого берега. Если соревнования будут проводится над Яченским водохранилищем, я постараюсь поучаствовать.

 – Накануне гонки вам не удалось принять участие в официальной тренировке. С чем это связано? Как это сказалось на вашем выступлении?

 –  Для меня полеты   – это хобби, и моя основная деятельность не всегда позволяет в будние дни вырваться на тренировочные полеты. Как видно, это никак не повлияло на мои результаты. Перед полетами я прикинул план в голове и на первой квалификационной попытке его пролетел. Дальше немного скорректировал и попробовал еще раз. После полета по результатам оценил, какая попытка была лучше, и так уже летал в финале.

 – Насколько принципиально пилотам, рассчитывающим на высокие места, готовиться на трассе с пилонами перед гонкой?

 – В любом спорте тренировки очень важны, только на них можно отточить навыки, увидеть ошибки и исправить их.

 – Кто из пилотов является вашими главными конкурентами в авиационных гонках?

 –  В гонках в целом, и в частности на Кубке Гагарина в Калуге, мои главные соперники –Сергей Гуров, Владимир Ильинский и Сергей Захаров.

 – В командном зачете вы стали четвертым. Как отреагировали на непопадание на пьедестал в составе сборной своего региона?

 –  Шансы на подиум есть всегда. Мне не было обидно занять чертвертое место – меня радовал индивидуальный кубок (улыбается).

 –  Как оцениваете организацию Кубка Ю.А. Гагарина?

 –  У меня нет претензий, все было достаточно хорошо.

 – Следующие соревнования по авиационным гонкам – чемпионат России в Геленджике с 8 по 10 октября. Планируете принять в нем участие?

 – Как говорится: «Поживем – увидим». Не буду ничего загадывать.

 – Гонка в Калуге проходила за день до вашего вылета на сбор в Румынии в преддверии чемпионата Европы по высшему пилотажу в промежуточном классе. Было ли в мыслях пропустить Кубок Гагарина ради более спокойной подготовки к континентальному первенству?

 –  Мысли о пропуске были, но так как самолет для выступления в Румынии Су-26 был уже на пути к аэродрому в городе Дева, то тренировок уже предвиделось, так что получило поучаствовать в гонках на Як-55 в Калуге.

–  На данный момент команда успешно добралась в Деву. В каком составе сборная России сейчас тренируется в Деве? Все пилоты уже прибыли в Румынию?

 – Все пилоты самолета Су-26 прибыли в Румынию – это Сергей Гуров, Павел Бравков и я. Ждем еще прилета Ирины Гришиной, которая будет выступать на Extra. 

 – Как добрались до Румынии?

 – До Румынии добрались хорошо, от Бухареста до Девы ехали очень долго на машинах, но после этого хорошо отдохнули и в понедельник, 30 августа, уже провели первую тренировку в Румынии.

 – Вы впервые будете представлять Россию на континентальном первенстве?

– Для меня это первые международные соревнования за пределами России, однако я в 2017-м году уже пробовал свои силы на чемпионате мира по Як-52, который проходил в Туле. Тогда опыта было еще мало и выступил не очень хорошо, лучшим результатом было пятое место в одном из упражнений.

 –  30 августа прошел первый тренировочный день, расскажите, пожалуйста, о нем. Что удалось отработать сегодня? Довольны ли аэродромом и условиями в Румынии?

 –   Мы познакомились с аэродромом, облетали пилотажный квадрат, примерились к ориентирам. Аэродром расположен в очень живописном месте между горами, это дает определенные сложности, так как горизонт скрыт за ними, но мы за недельку пристреляемся, и все будет нормально. От аэродрома до гостиницы добираться минут десять.

 – Где и с кем вы проходили подготовку к чемпионату Европы в России?

 –  Я тренировался на аэродроме «Дракино» в Серпуховском районе под руководством Валентина Сергеевича Барабанова.

 –  Кто из иностранных пилотов станут главными соперниками нашей команды? 

 –  Я ни с кем пока не знаком, а главный соперник – ты сам, надо собраться и  победить себя.

 – Какую установку ставит перед вами ваш наставник Валентин Сергеевич Барабанов?

 –  Нужно работать так же, как и на тренировках дома, и все будет хорошо.

 – Чего вы сами ожидаете от чемпионата Европы? Есть ли в планах завоевать медаль в копилку сборной России?

 –  Я надеюсь хорошо выступить, любые соревнования – это отличный опыт.

 

 

About the author : admin