22-23 мая на базе аэродрома «Черное» в подмосковной Балашихе состоятся первые официальные соревнования сезона-2021 по авиационным гонкам – Кубок «МАРЗ». В преддверии дебютной гонки чемпион России прошлого сезона Александр Васильев пообщался с пресс-службой Aero-club.ru, назвал приоритеты на предстоящие соревнования, оценил состав соперников, поделился планами на грядущий сезон и рассказал, как пилоты авиагонок переживали пандемию коронавируса.

 – Уже в эти выходные нас ждет первая гонка, которая пройдет в рамках фестиваля «Небо». Какие ожидания от Кубка «МАР3»? В приоритете – выиграть эти соревнования или как следует влетаться после межсезонки?

– Кубок «МАРЗ» – это первые для меня соревнования в этом году.  Задача – попробовать свои силы после перерыва в межсезонье.

 – Вы уже летали в «Черном»? Какова специфика трассы на этом аэродроме?

– На аэродроме «Черное» я буду выступать впервые. Об особенностях трассы сейчас ничего сказать нельзя, так как она отличается и от прошлогодней, да и ото всех, что мы летали до этого.

 – В рамках Кубка «МАРЗ» нас ждут демонстрационные гонки на планерах. В чем особенность прохождения трассы на самолете и на планере? Как вы считаете, сможем ли мы в скором времени увидеть авиагонки на планерах в рамках полноценной соревновательной программы?

– К сожалению, я на планерах никогда не летал, но мне кажется, что главную роль тут, как и на самолете, играет чистота прохождения трассы по оптимальной траектории. Если будут желающие участвовать в планерных гонках и это будет интересно зрителям, то полноценная программа видится вполне реальной. Но тут я вам не могу ничего обещать, я, всё-таки, участник, а не организатор.

 – Расскажите, как прошло межсезонье для пилотов авиационных гонок? Где и как готовились к возобновлению сезона? Когда начали полеты? Довольны ли проделанной работой по подготовке к сезону?

– Гоночный сезон для пилотов продолжился подготовкой и соревнованиями по высшему пилотажу. Далее у меня лично были перерывы в полетах весной и осенью в особо дождливый период, и таяние снега. А зимой я тренировался, когда была погода.

 –2020-й год непросто сложился для спорта во всем мире из-за коронавируса. Как пережила его команда авиационных гонок?

– В связи с пандемией были отменены несколько этапов. С другой стороны, нам все же удалось отлетать сезон и провести Чемпионат России.

 – Вы стали победителем прошлого чемпионата России. Какие цели и задачи ставите перед собой на грядущий сезон? В каких гонках мы точно увидим вас? Какой старт станет для вас главным?

– Постараюсь остаться в первых рядах, с каждым соревнованием борьба становится интересней и напряженней. Пока у меня планы поучаствовать во всех гонках, но жизнь покажет. Для меня в приоритете чемпионат России.

  – Как вы считаете, сильна ли будет конкуренция в этом году? Кто из пилотов является для вас наиболее серьезными соперниками?

­ – Расслабляться мне точно не стоит, у нас много хороших пилотов, с отличным уровнем подготовки. Сложно назвать конкретных людей, но на трассе ты прежде всего с собой борешься.

 – В начале лета в Калуге пройдут авиагонки на реактивных самолётах. Планируете принять там участие?

– Нет, я летаю только на поршневых спортивных самолётах. Не нравятся свистки (так называют реактивные самолеты L-29 – прим. Aero-club.ru), это менее динамичный пилотаж.

 – Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где любите проводить свободное от полетов время? Чем любить заниматься? Есть ли у вас какая-то земная профессия?

– На земле моя работа тоже связана с авиацией, я инженер в компании «СУХОЙ», где участвую в разработке самолётов данной марки.

– Есть ли у вас особые приметы перед гонкой?

– У меня нет.

 

About the author : admin